Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765
году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская
коллегия изыскивавшая средства, дабы "без большого иждивения" помочь голодавшим
крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения
этого бедствия "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются
потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями".
Тогда же, по повелению императрицы, по всей
империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению.
Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.
Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный
продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще
мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились
к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную
ценность картофеля, вместе с тем писал: "Сырые, только что из земли выкопанные
картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть.
Врачебная сила сего растения неизвестна".
Вплоть до второй половины XIX века картофель,
несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места
в питании народа.
"Высочайшими повелениями" (1840 и 1842 годов
в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях
общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать
наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении
картофеля.
Эта картофельная кампания снова потерпела
крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить
столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье
неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным
введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные
бунты".
история картофеля Легенда о Дрейке
история картофеля Педро Чеза де Леон
история картофеля Антуан Огюст Пармантье
история картофеля Екатерина II
история картофеля О "земляной груше"
|