Быстрому распространению картофеля среди
широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной
груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной
из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле
дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но "наущению дьявола
"была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет
подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили
на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости
ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами
только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось
варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться,
какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время,
и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина
на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того,
как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий
переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев
российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда,
с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно
в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром
в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая
сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали
тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных)
блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить,
запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям.
Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при
добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного
сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все "специальности"
картофеля в кулинарии.
история картофеля Легенда о Дрейке
история картофеля Педро Чеза де Леон
история картофеля Антуан Огюст Пармантье
история картофеля Екатерина II
история картофеля О "земляной груше"
|