История картофеля |
|||
Испанец Педро Чеза де Леон |
|||
Имя европейца, впервые описавшего картофель,
известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно
для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал
"Хроника Перу" Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа
(так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид
земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан...
Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном
празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был
быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло.
Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием.
Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы
в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности.
Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте
решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой
весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении
отличались прусские кайзеры Фридрих - Вильгельм I и Фридрих Великий. история картофеля история картофеля история картофеля история картофеля |
|||
|
обмен ссылками |
|