С историей распространения картофеля связана
масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель
был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали
выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие
события. В 1769 году страна переживала сильный голод из - за неурожая
хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была
обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан
Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые
раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для
приготовления каши.
Однако народному горю открытие помогло мало.
Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен, так как продолжал
поиск новых съедобных продуктов. Наконец, его труд увенчался успехом.
Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал настойчиво пропагандировать
его, но народ с опаской относился к "ядовитой иноземной ягоде".
Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже
человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого
сумел склонить на свою сторону. Пармантье выпросил у него участок песчаной
земли под Парижем. Распахав "бесплодную" землю, естествоиспытатель вверил
ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов
и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король "на полном
серьезе" принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и
королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах.
Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить
любые деньги, чтобы получить синенький букетик. Когда картофель достиг
зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не
подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество
тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно
охранялся.
На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель,
а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку
не видно. Но ночные "гости" вес же умудрялись разжиться "запретным" плодом,
и в довольно больших количествах.
Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых
знатных людей Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого повара
приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После
того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля, король на глазах у всей знати
самолично отведал это блюдо. Конечно же, такая реклама не могла не возыметь
действия. Картофель стал быстро распространяться по стране, и уже следующей
весной многие французы высаживали его.
Пармонтье же настойчиво продолжал популяризацию
своего детища еще лет 40 подряд, пока не убедился, что картофель прочно
занял свое место на столе французского народа. Когда западноевропейские
народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем
обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле
значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в
Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для
выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться
при его жизни.
история картофеля Легенда о Дрейке
история картофеля Педро Чеза де Леон
история картофеля Антуан Огюст Пармантье
история картофеля Екатерина II
история картофеля О "земляной груше"
|