Биологические особенности картофеля
Картофель - растение прохладного лета. Клубни начинают прорастать при
температуре 7-10 С. При более низкой температуре клубни лежат в земле,
не образуя корневую систему. Наиболее благоприятная температура для роста
20 С. При температуре выше 30 С прекращается рост ботвы и образование
клубней. Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. При температуре
1-1,5 С растения чернеют и погибают.
Потребность во влаге у картофеля в начале роста невелика. С наступлением
бутонизации и цветения потребность во влаге резкого возрастает. Дождливая
погода затягивает созревание клубней, а иногда приводит к "удушью"
клубней - они загнивают от недостатка кислорода в почве.
Картофель светолюбив. При недостатке света ботва вытягивается, клубни
получаются мелкие. Важно правильно располагать рядки по отношению к свету.
При направлении северо-южном растения равномерно освещаются в течение
дня, урожай картофеля повышается на 10-15%, а крахмалистость на 1-2%.
Оставленные на свету клубни зеленеют, приобретают горьковатый привкус.
В них увеличивается содержание ядовитого вещества - соланина. для семенного
картофеля такое озеленение полезно, так как клубни лучше хранятся зимой.
Продовольственный картофель следует оберегать от зеленения.
Наибольшую потребность растение испытывает в азоте, фосфоре, калии.
При недостатке азота - слабый рост растений, листья имеют бледно-зеленую
окраску. Избыток азота способствует росту ботвы, задерживает созревание,
понижает устойчивость к механическим повреждениям при уборке, к болезням
при хранении.
Фосфор ускоряет рост и развитие растения, накопление крахмала в клубнях.
Недостаток фосфора вызывает железистую пятнистость (ржавость) мякоти клубней.
Калий повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия
листья темно-зеленые с бронзовым оттенком.
В среднем каждая тонна клубней выносит из почвы около 5 кг азота, 2 кг
фосфора и 9 кг калия.
Картофель - культура рыхлых почв.
|