Методы контроля и периоды хранения картофеля |
|||
Хранение выращенного картофеля |
|||
Методы контроля и периоды хранения картофеля После закладки овощей и картофеля мы придерживаемся традиционных методов контроля за сохранением продукции. Это значит, что в первый период - период просушивания и переживания послеуборочного стресса (корнеплоды, клубни и кочаны - это еще живые части растений!) - температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 градусов до 8-10 градусов С, плавно переходя в лечебный период. Эти периоды длятся примерно до середины октября, и за это время зарубцовываются раны, проявляются болезни, которые не были заметны при уборке. Затягивать это время не стоит, особенно при влажных условиях хранения, поскольку может начаться отрастание ботвы у корнеплодов, лежащих вверху насыпной кучи, снижая их товарный вид и вес. Следующий период хранения - самый длительный. Температуру при хранении продовольственного картофеля желательно установить 2-3 градуса тепла, семенного - 1-2С. Для того, чтобы столовый картофель сохранить до следующего урожая, мы снижали температуру до 0-1 градуса с конца зимы. Свекла и редька хорошо лежат у нас при температуре 1+3 градуса, а для моркови и капусты температура может снижаться до -1 без ущерба качеству. В этих условиях наши овощи практически до следующего урожая сохраняют высокие товарные и вкусовые качества.
|
|||
обмен ссылками |
|