Удобрение картофельных культур
Наружная часть картофельного растения поглощает некоторые жизненно важные для роста элементы из воздуха; сюда входят углерод, кислород, водород, немного азота и серы из атмосферных осадков. Основные элементы - азот, фосфор и калий, второстепенные - кальций и магний, а также микро элементы, такие как молибден, железо, цинк, медь. Бор и натрий впитываются корнями из почвенного раствора. Частично питательные потребности этой культуры удовлетворяются разложившимися остатками растений и животных, но по мере разложения картофелю может не хватить питательных элементов, временно скрытых в клетках грибов и бактерий, обрабатывающих растительные остатки. Микроэлементы и фосфор также могут оказаться в дефиците, по мере того как происходит изменение рН, и эти элементы теряют свою растворимость. В условиях засухи повышается концентрация растворимых солей в почвенном растворе. Способность растения поглощать питательные вещества из раствора снижается, по мере того как повышается концентрация солей в почвенном растворе. Состав почвы в большинстве случаев тесно связан с составом и степенью выветривания материнской породы, из которой образовалась эта почва. Если материнская порода происходит из известкового региона, почва скорее всего будет щелочной или нейтральной (рН 7.0). Почва будет кислой, если в ней много железа.
|