Неопубликованные данные по удалению ботвы картофеля
Неопубликованные данные по удалению ботвы в опытно-исследовательском хозяйстве Матануска показали, что обрубание или обрезание ботвы, для того чтобы кожа картофеля была более прочной оказались непрактичными, потому что роста клубней не произошло, а чтобы данная операция имела смысл для улучшения качества кожи картофеля, производителю придется ждать недели три, прежде чем начать уборку. Лучше обработать урожай специальным выдерживанием его при температуре 15 градусов С и высокой влажности в течение 7-10 дней, прежде чем отправить в хранилище. После такой обработки картофель уже можно сортировать для рынка. Выжигание ботвы приводит к ее разложению в течение 5-10 дней, а по мере того, как она иссыхает, питательные вещества из верхушек поступают в клубни, увеличивая их в размерах и усиливая их притательную ценность. Но у этого метода есть свои ограничения: он охватывает не всю растительность, не всегда условия благоприятны для выжигания, большое содержание влаги в листьях требует больше тепловых затрат, чем когда листья сухие сами по себе. Опрыскивание листьев дизельным маслом, содержащим гербициды или диссеканты, например, 2-секбутил, 4, 6-динитрофенол или ему подобные, обеспечивает равномерное удаление ботвы и гарантию того, что питательные вещества перейдут в клубни. Однако, период выдерживания клубней для укрепления кожи такой же, поэтому этот метод лишь несколько дешевле и немного удобней.
|