Удаление ботвы картофеля
Картофельная ботва, которая остается зеленой до самой уборки, может представлять неудобство при уборке, поэтому ее иногда следует удалять. Один из способов предотвращения избыточного роста клубней - это тщательно следить за развитием культуры, и когда клубни достигнут желаемого размера, удалить верхушки. Удаление ботвы и верхушек также можно рассматривать как средство против грызунов, при условии, что клубни хорошо развиваются. В других картофельных регионах удаление ботвы практикуется как средство против поражения грибковыми заболеваниями листьев, чтобы болезнь не распространялась дальше и на клубни. Некоторые виды уборочных машин позволяют снять ботву до непосредственной уборки картофеля, поэтому вероятность попадания ботвы в хранилище сведена к минимуму.
Однако следует учитывать некоторые недостатки метода удаления ботвы. Разрушается предохранительный покров, защищающий от заморозков клубни. (Рис.29). Кроме того, крона листьев снижает интенсивность света, проникающего на поверхность почвы, тем самым защищая от позеленения те клубни, которые недостаточно хорошо прикрыты землей. Если предполагается опрыскивание средствами, предохраняющими клубни от прорастания, то ботву следует сохранять, т.к. она впитывает химические вещества.
|