Другие отличия, не очевидные с первого взгляда, требуют механических,
химических или бытовых испытаний для проверки некоторых характеристик.
Содержание сухого вещества свежих клубней можно предсказать по данным
удельной плотности, полученным из репрезентативной выборки сорта. Высокий
уровень осадков или продолжительная влажность воздуха способствует повышению
влажности и дают в результате клубни с пониженным содержанием сухого вещества.
Такой картофель хорош для жарки, потому что он не крошится, но если его
варить или печь, он становится слишком клейким или рыхлым. Чтобы избежать
такой клейковатости, следует выбирать сорта с высоким содержанием сухого
вещества, например, Денали, Сноучип, Аляска 114, если картофель выращивается
для производства чипсов светлого или какого-нибудь особого цвета, например,
красного или желтого. Если картофель предназначен для производства хрустящей
жареной стружки, то изготовитель предпочитает сорта с длинным клубнем,
для того чтобы снизить до минимума производственные потери. В пекарном
производстве предпочтительны равномерные клубни весом 12 унций (340 г).
Наличие или отсутствие хранилищ также может являться определяющим фактором
при выборе сорта, потому что в хранилище необходимо поддерживать температуру
3,5 градуса С или ниже, для таких сортов как Сноучип, Себаго, Нордголд
коричневый и Онтарио. Иначе эти сорта дадут ростки и станут непригодны
для рынка к середине января. Без охлаждения другие сорта могут обычно
храниться до мая, прежде чем образование ростков станет серьезной проблемой.
Те производители, которые не планируют хранить свой урожай, а собираются
продавать его вскоре после уборки, должны выращивать сорта с жесткой кожей,
которая позволит сохранять товарный вид.
|