Сорта.
Сорта картофеля различаются во многих отношениях. Многие различия видны
при первом рассмотрении.Высота, цвет цветков, морозоустойчивость, скороспелость,
размер и вид клубней, сохранность, а также гладкость или негладкость кожи
- это визуальные характеристики. Правильный выбор сорта для домашних,
рыночных или промышленных масштабов производства может стать решающим
для успешного возделывания картофеля, перспективного в рыночном отношении.
Выбор сорта может определяться климатом, полезностью самой культуры, условиями
почвы и возможностями хранения. Ботва аляскинских сортов остается свежей
до заморозков, а кожа большинства сортов остается нежной 3 и более недель,
после того как ботва померзла или как-то иначе была повреждена. Аляска
114 и Аляскинский Морозоустойчивый - это сорта, клубни которых вырабатывают
жесткую кожу на раннем этапе роста клубней, таким образом сокращая вероятность
заражения почвенными бактериями и грибками во время и после уборки. В
то же время А.М._ единственный из носящих название белого картофеля, который
достаточно устойчив к морозу и ботва которого гораздо более терпима к
полевым заморозкам, чем у любого другого сорта. Картофелеводы в областях,
подверженных заморозкам теперь могут выбрать сорт А.М.., который выдерживает
несколько умеренных заморозков, а урожайность клубней продолжает увеличиваться
даже после того как верхушки сортов, восприимчивых к морозу, померзли.
Скороспелость картофеля на Аляске заключается в продуктивности клубней,
в то время как в более низких широтах этот термин используется для характеристики
вегетационного состояния картофельной ботвы. Здесь ранние сорта-это те,
верхушки которых теряют силу, в то время как условия среды по-прежнему
кажутся благоприятными для роста. Кожа на клубнях этих растений твердеет,
по мере того как верхняя часть растений теряет силу. Сорта, которые приближаются
к максимальной продуктивности через 85-90 дней на Аляске называются "ранними".
Если урожайность высокая, содержание в них сухого вещества должно быть
низким, т.к. у верхней части растения не было времени напитать клубни
крахмалом. При подъеме до 300 м над уровнем моря, сезон обычно короткий,
поэтому следует выбирать сорта, дающие несколько клубней на 1 посадку.
Те сорта, которые производят несколько клубней на 1 единицу посадки не
имеют достаточно времени, чтобы дать возможность осуществить питание,
необходимое для получения клубней желаемых размеров. Те же принципы должны
соблюдаться, если производитель предполагает работать на рынок раннего
картофеля.
|