Состав картофельного клубня меняется за время хранения от уборки до посадки
в зависимости от условий хранения, и тем кто занимается картофелем следует
знать, что может случиться при определенных условиях.
Если температура хранения падает с 10 до 3.5 градусов С, некоторая часть
крахмала превращается в сахар под воздействием фермента, выработанного
картофельным клубнем. Скорость превращения и накопления сахара больше,
если температура доходит до 1 градуса. Если температура повышается в этом
диапазоне, физиологические изменения происходят в обратном порядке, а
выше 3.5 С для большинства сортов характерно появление ростков. Образование
ростков происходит сначала в главном зародыше апикального завитка (круговое
расположение зародышей). Зародыш в глазке сохранившейся части клубня остается
в существенно пассивном состоянии.
Если картофель перенести из прохладного помещения в более теплое, накопленный
сахар сгорает в процессе респирации и прорастает. Весь семенной материал
должен пройти через этот процесс до посадки по двум очень важным причинам.Во-первых
заживление поверхности среза происходит быстро на тех клубнях, физиологические
изменения которых произошли при смене холодных температур и пассивного
состояния на более высокие температуры. способствующие восстановлению
сил и росту, и во-вторых, клубни, которые выдерживаются при более высокой
температуре в течение 7-10 дней, быстрее дают поверхностные ростки после
посадки, чем те, которые были посажены непосредственно из холодного помещения.
Быстрый выход на поверхность сокращает время, когда молодые побеги наиболее
уязвимы к стволовым опоясывающим грибкам, например Rhizoctonia solani.
|