Некоторые производители используют только семена, выращенные на Аляске,
т.к. пищевой картофель из овощного магазина может быть специально обработан
во избежание образования ростков или же может быть переносчиком серьезных
заболеваний картофеля.
Подготовка семенных клубней к посадке.
Промышленный производитель, как и мелкий огородник сталкиваются со сходными
условиями, когда подготавливают семенной материал к посадке. Неважно,
используют ли они красный, белый или коричневый сорт, подготовка к посадке
остается одинаковой. Допустим, промышленный производитель хранил посадочный
материал при температуре 3.5 С и не прикасался к нему с момента уборки.
Материал нужно прогреть, по возможности перед сортировкой, иначе многие
клубни могут растрескаться в процессе подготовки вследствие своей хрупкости
(рис.14) Если картофель хранился на поддонах, то его можно перевезти в
помещение с температурой ок.12 С и держать в течение 2-х дней, чтобы он
равномерно прогрелся. Если картофель хранится в бункерах, где температура
не должна превышать 3.5 С, то с ним следует обращаться очень осторожно,
чтобы избежать растрескивания. Такое растрескивание не влияет на образование
ростков, но образует трещины на коже, что способствует проникновению болезнетворных
организмов. Другой фактор, заставляющий сводить растрескивание к минимуму
заключается в том, что картофель может быть продан на рынке в виде собственно
продукта, а не семян, а такое растрескивание сильно понизит в цене всю
партию.
Картофель, предназначенный для семенных целей должен пройти машинную сортировку
и проверку на предмет заболеваний. Партию можно отсортировать по размеру
для удобства при резке и посадке. Клубни, имеющие пятна гнили должны быть
удалены. Клубни весом более 12 унций (340 г) могут вызвать затруднения
при машинной резке, а клубни диаметром менее 2-х дюймов ( 5см) резке не
подвергаются, поэтому весь семенной материал можно разделить на три категории.
Семенной материал, имеющий углубление столона должен иметь еще один дополнительный
глазок, помимо уже имеющегося в области столона, т.к. он может не дать
ростка. Целые клубни или куски клубня, имеющие глазок, называются семенным
материалом (рис.15) Семенной материал должен иметь кубическую форму и
минимальную поверхность среза. На рисунке показан пример разрезания клубня
на четыре части поперек, в отличие от другого, разрезанного вдоль. Понятно,
что при продольном сечении поверхность среза гораздо больше, чем при поперечном.
|